2019年10月31日
そばどんぶり作り!
深まりゆく秋…
皆さま、いかがお過ごしでしょうか
藤枝市陶芸センター周辺の木々も秋色へと変化してゆきます。
緑から黄色…そして茶色へと。
つい先日まで半そででOK!だった気候も日に日に涼しくなり、来館されるお客様も秋の装い…♪
毎日のように焚かれるセンター内の窯のぬくもりが嬉しい季節の到来です。。
そんな中、
「そばどんぶり作り」ワークショップが
先日開催されました
どんぶり作りとそば打ちがセットになった豪華なワークショップ
今回は特別に【黒土】を使用しての制作です
まずは形作り、その後化粧土で色付けをします。
温かいそば用のどんぶりの他にも冷たいざるそば用の皿を作られるかたもいらっしゃいました。
それでは、皆様の力作をご覧くださいーー
紅葉の模様は本物の葉を張り付けて形をだしています。
この季節ならではの模様…素敵です
粘土の量も普段の2倍。
大きい作品作りは難しいのですが、インストラクターの指導のもと、参加者の皆さま素晴らしい作品を作られました
12月のそば打ち体験…楽しみですね
きっと、自作の器で食す手打ちそばは格別なお味だと思います。
その様子もまたレポートさせていただきますね
------------------------------------------
ブログランキング参加中です!
よかったらクリックして応援してくださいね♪
今年もよろしくお願いいたします!
春を生ける花瓶作り
陶器でハロウィン!今年はオンライン♪
うわあ、おいしそう♡な蚊遣りを作ろう!が開催されました。
2月ワークショップご参加ありがとうございました!
2月のワークショップのご案内
春を生ける花瓶作り
陶器でハロウィン!今年はオンライン♪
うわあ、おいしそう♡な蚊遣りを作ろう!が開催されました。
2月ワークショップご参加ありがとうございました!
2月のワークショップのご案内