2018年12月15日

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。


こんにちはface22


陶芸センターでは、
お気軽に短い時間で作品作りができる「体験陶芸」の他にも,

「特別教室」を開講しております。

「特別教室」は、その季節に合わせての作品作りを月に1、2回開催しております。

先日アップした
『いのしし君できた!』の干支作りもそのうちの一つです。
毎年この時期に開催される、来年の干支の置物を作る教室です。


リピーターさんも多く毎年作られる方もいらっしゃいます。
12年で十二支そろいますねface25


そして同じ時期に開催される特別教室がもう一つ。


【蕎麦のどんぶり作りと蕎麦打ち体験】


10月にまずどんぶりを作り、12月に蕎麦打ち体験をし自作のどんぶりで蕎麦をいただく。
贅沢でしょface14icon12

焼きあがった器たちはこちらicon12

ずら~~っと並べてみました。

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。



焼く前と焼いた後、こんな感じicon12




自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。
後     
自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。







自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。
後     
自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。


施釉すると艶々になり、黒もグッと引き立ちます。
カラーもポイントできいていて素敵に焼きあがりましたicon12




参加者の皆様と大久保キャンプ場へ移動し、いよいよ蕎麦打ち体験emoji02


大久保のおじさんたちに打ち方を教わりながら楽しむ皆様face22
自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。



そして…


手打ちした蕎麦を自作の器にemoji02

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。

自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。


とっても美味しそうですface25icon06


お店でいただく蕎麦はもちろん美味しいですが、
多少不ぞろいでも自分で打った蕎麦は最高だったのではなかったでしょうかface17



参加者の皆様、ありがとうございましたemoji02
そして、ご協力いただいた大久保キャンプ場のおとうさん、おかあさん、ありがとうございましたemoji02



------------------------------------------

ブログランキング参加中です!
よかったらクリックして応援してくださいね♪

ブログランキング・にほんブログ村へ












同じカテゴリー(特別教室)の記事画像
今年もよろしくお願いいたします!
春を生ける花瓶作り
陶器でハロウィン!今年はオンライン♪
うわあ、おいしそう♡な蚊遣りを作ろう!が開催されました。
2月ワークショップご参加ありがとうございました!
2月のワークショップのご案内
同じカテゴリー(特別教室)の記事
 今年もよろしくお願いいたします! (2023-01-15 15:37)
 春を生ける花瓶作り (2022-02-16 14:17)
 陶器でハロウィン!今年はオンライン♪ (2021-09-26 16:03)
 うわあ、おいしそう♡な蚊遣りを作ろう!が開催されました。 (2021-05-16 16:17)
 2月ワークショップご参加ありがとうございました! (2021-02-17 11:10)
 2月のワークショップのご案内 (2021-01-23 15:44)

Posted by 藤枝市陶芸センター  at 18:25 │Comments(5)特別教室

この記事へのコメント
今回初めて、器作りとそば打ちを体験しました。最初は難しくてできるか不安でしたが、丁寧な指導と参加されていた方々の雰囲気も良く、楽しめました。
また機会があれば、参加したいと思います。
Posted by 藤枝在住 at 2018年12月16日 13:39
スタッフの皆様、ありがとうございました。
Posted by 藤枝在住 at 2018年12月16日 13:40
藤枝在住様

コメントありがとうございます。
そして、『蕎麦のどんぶり作りと蕎麦打ち体験』へのご参加ありがとうございました。

初めての【黒土】を使ってのワークショップ。
担当スタッフも参加者様にご満足いただけますように準備をしてまいりました。

丁寧な指導とおっしゃってくださり、担当も喜ぶと思います!
早速伝えたいと思います。

わたくしは、どんぶり作りの部のみしか皆様の様子を見ることができませんでしたが、和気あいあいと楽しまれていて、こちらも嬉しくなりましたよ♪

また、おもしろいワークショップを今後も開催していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(*^-^*)
Posted by 藤枝市陶芸センター藤枝市陶芸センター at 2018年12月18日 10:36
そば打ちを多少やりますので、自作の器つくりに参加したかったです。時間をつくって修行にうかがいたいです。自作が一番。
Posted by tetuo taka miya at 2018年12月22日 22:09
takamiya様

コメントありがとうございます。
いつもお世話になっております。

そば打ちをなさるんですね♪
わたくしも参加した事がありますが、難しくて
なかなかおもうようにいかなかったです。。

またいつでも、修行においでくださいませね
(*^-^*)
Posted by 藤枝市陶芸センター藤枝市陶芸センター at 2018年12月23日 13:44
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
自作の器で、そばをあじわう!そば打ち体験。
    コメント(5)