2014年12月08日
MY器で手打ちそばを味わったよ♪
「そば教室」受講生の皆様とお蕎麦打ってきました

そばの種まき~蕎麦打ちまでの全3回コース。
8月に蕎麦の種をまき、10月に蕎麦を刈り取り…


陶芸でそばちょこ&盛り皿を作り…
そして…昨日がその最終日
自分で打った蕎麦を自作の器で味わう

場所はおおくぼキャンプ場さんにて。
各テーブルに分かれて、キャンプ場のおじさん達に打ち方を教わりながら

まずは蕎麦粉と水をまぜまぜ
この初めの作業、地味ですが重要です。
ぼろぼろのそぼろ状になるまでひたすら混ぜます。
そして…ひとまとまりにしてねりねり。
その後、のばして切っていきます。
お母さんと一緒に

ちょっと位太く切ってもご愛嬌

湯がくのも自分で

自作の器に茹で上がった蕎麦を盛り付けて…いただきま~す


「やっぱり手打ちした蕎麦は美味しかった~」
「自作の器で自分が打った蕎麦を食べるなんて最高の贅沢ですよ~」
と、嬉しいお言葉をちょうだいいたしました

「そば教室」にご参加いただいたお客様、大久保キャンプ場の皆様、
本日は本当にありがとうございました

------------------------------------------
ブログランキング参加中です!
よかったらクリックして応援してくださいね♪

