2014年12月08日

MY器で手打ちそばを味わったよ♪


「そば教室」受講生の皆様とお蕎麦打ってきましたemoji02


そばの種まき~蕎麦打ちまでの全3回コース。



8月に蕎麦の種をまき、10月に蕎麦を刈り取り…







陶芸でそばちょこ&盛り皿を作り…





そして…昨日がその最終日

自分で打った蕎麦を自作の器で味わうemoji02



場所はおおくぼキャンプ場さんにて。






各テーブルに分かれて、キャンプ場のおじさん達に打ち方を教わりながらTEST






まずは蕎麦粉と水をまぜまぜ





この初めの作業、地味ですが重要です。
ぼろぼろのそぼろ状になるまでひたすら混ぜます。


そして…ひとまとまりにしてねりねり。


その後、のばして切っていきます。



お母さんと一緒に172




ちょっと位太く切ってもご愛嬌face21





湯がくのも自分でemoji02



自作の器に茹で上がった蕎麦を盛り付けて…いただきま~すemoji28icon06




「やっぱり手打ちした蕎麦は美味しかった~」

「自作の器で自分が打った蕎麦を食べるなんて最高の贅沢ですよ~」

と、嬉しいお言葉をちょうだいいたしましたface25

「そば教室」にご参加いただいたお客様、大久保キャンプ場の皆様、
本日は本当にありがとうございましたface22


------------------------------------------

ブログランキング参加中です!
よかったらクリックして応援してくださいね♪

ブログランキング・にほんブログ村へ blogram投票ボタン





  


Posted by 藤枝市陶芸センター  at 14:24Comments(0)特別教室